Projekt "Schwalben willkommen"

Nach einer Projektdauer von zwei Jahren ist die Artenschutzkampagne "Schwalben willkommen" des NABU Saarland zum 31.08.2017 ausgelaufen.

Der NABU Saarland bedankt sich bei den ehrenamtlichen Projektleitern Teresa Feld und Rolf Klein für ihr Engagement.

Bedanken möchte sich der NABU Saarland auch für die finanzelle Unterstützung durch den saarländischen Minister für Umwelt und Verbraucherschutz, die Saarland-Sporttoto GmbH, die KfW Stiftung sowie die Elisabeth und Prof. Dr. Horst-Dietrich Hardt-Stiftung.

Dank ebenfalls an die NABU-Gruppen und Handwerksbetriebe vor Ort, die viele Artenschutzmaßnahmen erst möglich gemacht haben.

Mittlerweile hat der NABU-Bundesverband die deutschlandweite Aktion "Schwalbenfreundliches Haus" ins Leben gerufen, über die weiterhin schwalbenfreundliche Häuser – auch im Saarland – prämiert werden können.

Biologische Vielfalt in Siedlungsbereichen schützen und bewahren!

Schwalben und Mauersegler sind Teil der biologischen Vielfalt und Indikatoren für einen intakten und artenreichen Siedlungsraum. Außerdem leisten Schwalben und Mauersegler als Insektenjäger einen wesentlichen Beitrag zur Kontrolle von Parasiten- und Schädlingspopulationen.

• Größere Kolonien sind damit in der Lage, für die Landwirtschaft aktive Schädlingsbekämpfung zu betreiben.
  • Als Kulturfolger haben sich Schwalben und Mauersegler an eine vom Menschen geprägte Umgebung angepasst.

Jedoch gehen die Bestände seit Jahren stark zurück. Der Strukturwandel, Sanierungsmaßnahmen, Versiegelung der Landschaft und Beseitigung von Nestern machen ihnen das Leben schwer. Der Mangel an geeignetem Nistmaterial, fehlende Nistplätze und ein mangelndes Nahrungsangebot sind die Folgen.

Deswegen stehen die Schwalben und Mauersegler unter Naturschutz.